更新日: 2011-01-21 19:54:51

会食での正しい食べ方

著者: smap1

編集者: smap1

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はじめに

Photo by smap1

お鍋に刺身に焼き魚。和食での会食の定番メニューですが、正しいマナーを知っていますか?

STEP1 お鍋

鍋の近くの席なら必ず、少々離れていても役職が一番下なら積極的に「鍋奉行」になりましょう。
仲居さんが居る場合は、任せてOKです。
取り分ける時は、「盛りすぎない」「バランス良く」がポイントです。
鍋を取り皿に再現するイメージで取り分けます。
おかわりを促す分量のよそい方が、とてもスマートです。

STEP2 刺身舟盛り

直接、醬油皿にもっていくのはNG。
まず、2~3種類ほどを自分の取り皿に乗せるのが基本です。
わさびやつまも上から少しとり、取り皿の端にのせましょう。
じか箸もNGです。
取り箸がない場合は、お店の人に問い合わせましょう。

STEP3 焼き魚

方面を食べ終え、ひっくり返して裏側を食べるのはNGです。
上身を食べたら、まず尾を上に折り、尾から頭に向けて骨をはずして、裏側を食べます。
上手に食べると、女度もアップします。

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