更新日: 2011-01-21 19:36:59

エビ・カニの正しい食べ方

著者: smap1

編集者: smap1

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はじめに

Photo by smap1

正式な食事の場で、殻つきの料理は食べにくいですよね。正しい食べ方を知っておいたら、堂々と食べることができます。

STEP1 エビのすがた焼き

クルマエビなどの殻つきのすがた焼きは、殻まで香ばしく焼かれていたら頭から尾まですべて食べて問題ありません。
手で殻をむかず箸を使ってむきましょう。
頭のミソをすするのはNGです。

STEP2 カニの姿づくり

お店では食べやすいように切ってくれている場合が多いので、専用のピックやカニの爪を使って、一度取り皿に身を取り分けてから、かに酢につけるなどして食べましょう。

STEP3 甘エビ

尻尾が残ってしまう甘エビは、箸で口までもっていき、もう片方で懐紙などで口元を隠し、尻尾を取るとスマートです。

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