更新日: 2011-01-25 18:04:37

食物アレルギーに対応したおからドーナツの作り方

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

閲覧数: 1700

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はじめに

Photo by yto

食物アレルギーがある方は、
そのものが目に見えない成分として
入っていることもあり
かゆみやじんましんなど大変な思いをされている方
もいらっしゃると思います。

身体が食べ物を異物と認識してしまい、
過敏な反応を起こしてしまう食物アレルギー。

特定原材料として指定されている
卵、乳、小麦、えび、かに、
そば、落花生の7種類を使っていないレシピです。

ぜひご利用ください。


STEP1 【アレルギー対応レシピ おからドーナツ】

作り方
1.フライパンにおからを入れ、
中火で水分を飛ばしながら、
ぱらぱらになるまでから炒りをします。

STEP2 2.Aを合わせてボウルにふるい入れ、

はちみつを加えて混ぜます。
1を加え、豆乳を少しずつ加えながら手で生地をひとつにまとめます。
ラップに包み、20分寝かせます。

STEP3 3.生地を8等分して成形し、4個にごまをまぶします。

170度のなたね油できつね色に揚げます。
残りの4個に粉砂糖を振って完成です。

まとめ

生地がまとまりにくい場合は、
ドーナツ型でなく、ボール状に丸めてあげましょう。
粉砂糖の代わりに、きな粉をまぶしたり、
意外にもしょうゆを塗っても美味しく仕上がります。

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lovelyshibaさんのコメント

2011/01/26 18:05:20

>ココラバーさん、コメントありがとうございます。
少しでもお役にたててうれしいです。

ココラバーさんのコメント

2011/01/26 03:53:13

アレルギーの子どもを持つ方にはありがたいレシピだと思います。自分で作るほど安全なことはないですよね。

lovelyshibaさんのコメント

2011/01/21 20:55:58

>ワンコは友達さん、コメントありがとうございます。
何か考えついたら、投稿させて頂きます。
よろしくお願い致します。

ワンコは友達さんのコメント

2011/01/21 18:55:59

残念ながら我が家の娘は、大豆もだめ・・私のダイエットにはよさそう。作ってみます。

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

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著者名:
lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。

必要なもの

材料8個分
おから・・・200グラム

A 上新粉・・・120グラム
  ベーキングパウダー・・・小さじ2
  塩・・・小さじ1/2
  
はちみつ・・・大さじ4
豆乳・・・85ミリリットル
ごま(白)・・・適量
なたね油・・・適量
粉砂糖・・・適量