更新日: 2011-01-21 11:22:33

冬においしい野菜~長ネギ~

著者: happy-cam-cam

編集者: happy-cam-cam

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はじめに

Photo by Shinichi Haramizu

長ネギの辛味成分は体を温めてくれます。

STEP1

Photo by june29

長ネギの白い部分にはビタミンC,青い部分にはカロテンやカルシウムが豊富です。
ツンとするネギ特有の香りは辛味成分の硫化アリルです。
ビタミンB1の吸収をアップし疲労回復や身体を温める効果もあります。
グルタミン酸も豊富なのでかくし味や薬味としてもよく使われます。

STEP2 長ネギを選ぶ時は青い部分の本数に注目してください。

青い部分の本数が多いほど白い部分の密度が高く良いものです。

STEP3

捨ててしまいがちな長ネギの青い部分にも辛味成分の硫化アリルが含まれていてタンパク質を柔らかくするのに効果的です。
下ごしらえで混ぜておくと、肉や魚介類を柔らかくしてうま味もアップします。

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