更新日: 2011-08-05 11:54:50

なすとまぐろのごまステーキ

著者: june_2009

編集者: OKGuideスタッフ牧村

閲覧数: 589

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はじめに

Photo by brockamer

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する
お料理ビギナーにもうれしいかんたんレシピ

STEP1 1.なすとまぐろにごまの衣をつける

なすはへたを切り、ピーラーで縞目に皮をむく。縦半分に切って3分ほど水に放してから水けをふく。バットなどに小麦粉を入れて少量の水で溶き、別のバットにはごまを入れておく。なすの切り口とまぐろの表面に水溶き小麦粉、ごまの順に衣をつける。

STEP2 2.なすを焼く

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすの切り口(衣をつけた側)を下にして並べ入れ、弱火で焼く。ふたをして5分ほど焼いたら取り出す。

STEP3 3.まぐろを焼く

フライパンにオリーブ油大さじ1/3を足して、まぐろを強火で焼く。1分ほど焼いたら返して、さらに1分ほど焼く。側面もざっと焼きつけて衣を安定させ、取り出して幅1〜2cmに食べやすく切る。わさびを添えたしょうゆで食べる。

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june_2009

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必要なもの

【材料(2人分)】
なす 2個
まぐろ(刺身用) 1さく(120g〜130g)
黒ごま 適量
オリーブ油 大さじ1と1/3
小麦粉 適量
わさび、しょうゆ 各適量