更新日: 2011-01-21 02:36:13

オレンジの皮の剥き方

著者: itsuki1030

編集者: itsuki1030

閲覧数: 746

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Rainbow Photos!

オレンジは世界中で人気のフルーツで様々な料理に使われています。そのまま食べるにしても、料理に使うにしても皮の剥き方を知らないといけません。
他の柑橘系のフルーツ同様、オレンジも皮に包まれていて剥く必要がありますが、そのまま手で剥くのは難しいものです。ところが普通に台所にあるものをつかって簡単に皮を剥くことができるようになります。

STEP1

オレンジの上下(へそとへたの部分)を水平に切り落とす。

STEP2

切り落としたオレンジの上部分から45度の角度で、皮の部分をもう少しだけ斜めに切り落とす。

STEP3

オレンジの皮と実の間に2の切り落とした部分からスプーンを差し込む。(この時スプーンの底が皮の面に当たるようにしてください。)

STEP4

スプーンを軽く持ち上げるようにして皮と実を外す。

STEP5

これを繰り替えして、全部皮を剥いていく。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

84

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

・包丁
・スプーン