更新日: 2011-06-16 10:53:27

剥いたリンゴを変色させない方法

著者: 蜜柑

編集者: まきむぅ

閲覧数: 1191

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by 蜜柑

リンゴの皮を剥いて暫く経つと、茶色に変色しますよね?この方法を使えば、リンゴが変色しないで済みます。

STEP1

まずは普通にリンゴを剥きます。

STEP2 剥いたリンゴを塩水につけます。

塩水の作り方は水カップ1に対し塩小さじ1/5。塩水が濃すぎると、リンゴの味が落ちるので、気をつけましょう。

STEP3

Photo by 蜜柑

これで暫く時間が経っても、リンゴが変色することはありません。

まとめ

皮を剥いたリンゴを塩水につけることで、リンゴの表面に塩水の膜ができ、直接空気が当たらずに済み、酸化を抑えることができます。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

85

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
蜜柑

冬になったので、パイナップルから蜜柑へ名前を変えました。
甲子園観戦と読書が好き。

必要なもの

リンゴ
包丁