更新日: 2011-01-20 21:47:00

今日は甘酒の日♪

著者: uruuru0503

編集者: uruuru0503

閲覧数: 310

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Naoharu

今日は「甘酒の日」だと言うことを 皆さん、知ってました?
1月20日は大寒ということで 一年で一番寒い日と言われてます。その日に日本伝統の発酵飲料「甘酒」で冷えきった身体を温め、身も心もホカホカ(*^_^*)にしましょう。と言うことで決められたそうです。ちなみに、この日を設定したのは 森永製菓さんだそうです。
そこで簡単な甘酒の作り方を紹介します。

STEP1

お鍋で水を温め、酒粕を入れてかき混ぜ溶かせます。

STEP2

酒粕が溶けたら砂糖、塩を入れます。

STEP3

生姜を最後に入れます。すりおろしたのでも絞り汁でもかまいませんし、お好みで入れなくても大丈夫です。

まとめ

酒粕の風味が損なわれるので、沸騰させないようにしましょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

57

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

酒粕  100g
お水  700cc
砂糖  70g
塩   少々
生姜  少々