更新日: 2011-01-20 20:05:18

愛媛松山 正岡子規、秋山兄弟も食べた?郷土料理 松山鮓(まつやまずし)

著者: evergreen712

編集者: evergreen712

閲覧数: 584

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by Naoharu

2009年から3年間にわたって放送される
「坂の上の雲」。主役の秋山兄弟がかつて
食べ、正岡子規が愛したと言われている
郷土料理があります。今では学校給食にも
とりいれられている「松山鮓(まつやまずし)」。
機会があればぜひご賞味ください。

STEP1 松山鮓(まつやまずし)とは、瀬戸内海でとれた小魚を

つかった出汁ですし飯を作り、エビやタコ、あなごなど
地元の魚介を散らしたもの。
松山でお祝い事などで食べられたとされています。
またの名を「もぶり飯」ともいいます。

松山鮓についての説明
http://www.rinkun-wa.com/~kjol/sakanoue/sakanoue1003.htm

STEP2 この松山鮓が食べられるのは以下のお店です。

日本料理店 すし丸のHP
http://www.sushimaru.co.jp/index.html

本店には、「坂の上の雲」で登場した
阿部寛さんや本木雅弘さんなどの色紙が飾られています。
松山に来られた時に、お店に寄られたそうです。

STEP3 坂の上の雲ゆかりの味として、他にもこのような

料理があります。

秋山好古の末娘さんからレシピを教えていただいた
というお雑煮のあるお店・・・。
「割烹・お抹茶の店 桃季花」
ここは秋山兄弟生誕地から近く、そのご縁もあり
教えていただけたそうです。

まとめ

坂の上の雲に登場する人々が食べた郷土料理。
昔に思いをはせながらいただくのもいいですね。
機会がありましたらぜひ・・・。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する