更新日: 2011-01-22 01:36:05

土鍋で炊いたご飯や煮魚がこげちゃったら

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 1263

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by flyone

土鍋で炊いたご飯って美味しいですよね。
でも、焦げ過ぎてしまったら・・・

STEP1

土鍋やお釜で炊いたご飯は、もちろんお焦げもごちそうですが、それも程度の問題。
まっ黒になってしまうと、焦げてない所にまで、焦げくさい臭いが広がってしまいます。

STEP2 そんな時もあわてないで。

木の落としぶたなどの上に、大さじ1くらいの塩をのせ、ご飯の上にのせて蒸らしてみてください。
不思議と臭いが消えて、焦げてない部分はおいしく食べられますよ。

STEP3

うっかり目を離して、煮魚を焦がしてしまった場合も同様の方法で乗り切れます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

71

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する