更新日: 2011-01-26 22:08:24

そんなものまで冷凍できる?

著者: mamamacaron

編集者: mamamacaron

閲覧数: 244

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by akiraak2

冷凍できないと諦めてたあんな食材も実は冷凍できちゃうんです。
うまく冷凍を活用して節約しましょう。

STEP1 <もやし>

もやしって日持ちしませんね、でも微妙に余ったりします。
さっとゆでてから水気をよく切って、ジップロックなどに入れたら保存できます。
食べる時は加熱してくださいね。

STEP2 <トマト>

夏になると大量にいただいたり、安いとつい買い込んでしまったりしませんか。
保存方法はそのまままるごと冷凍です。
そのままは食べられませんが、皮のまますりおろしたりして、トマトソースや煮込み料理に活用できます。
皮をむきたかったら、切り込みを入れてぬるま湯につけると簡単です。

STEP3 <薬味>

ショウガやニンニクも一度に使い切れないことが多い食材です。
スライスまたはすりおろした状態で、小分けにしてラップに包み、ジップロックなどに入れて冷凍保存します。
生で使う時は自然解凍で、加熱する時は冷凍庫から出してすぐ使えますよ。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

96

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する