更新日: 2011-01-15 13:34:14

おいしい緑茶の淹れ方

著者: Rovei0609

編集者: Rovei0609

閲覧数: 321

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Kanko*

お茶っ葉でも、ティーバックでも基本は同じ!簡単に美味しく頂きましょう♪

STEP1

お湯は沸騰させておきます。(ポットなら再沸騰)

STEP2

まず急須にお湯を注ぎます。

STEP3 急須からお湯のみにお湯を注ぎます。(人数分)

STEP4

空いた急須に茶葉をいれます。(1人前がティースプーンに軽く2杯ほど)

STEP5

お湯のみから急須にお湯を注ぎ、蓋をして少し蒸らします。

STEP6

濃さが一定になるように、何度かに分けて各お湯のみへ注いでいきます。

まとめ

急須→湯のみ→急須 と移していくことにより、お湯の温度がお茶の適度な温度に下がります。
少し面倒臭く感じるかもしれませんが、お湯を移すだけなのでやってみると単純です♪
お湯のみも温まるので、淹れたお茶の温度が下がらず最後まで美味しくいただけます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

37

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

急須、お湯のみ、茶葉