更新日: 2011-01-23 22:54:08

おいしい茶碗蒸しを作るコツ

著者: coffee_time

編集者: coffee_time

閲覧数: 580

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はじめに

Photo by june29

失敗せずにおいしい茶碗蒸しの作り方をご紹介します。

STEP1 ★ 作り方

お好みの具(とり肉・しいたけ・かまぼこ・みつば・ほうれん草など)
白だし・かつお出し・水・卵を合わせて、各々のカップに分けます。

必ず1つづつのカップにフタをして蒸しましょう。

STEP2 ★ ポイントは出汁の割合と火加減

割合はたまご:出汁が1:3になるように!
蒸し時間は、最初強火で2分、それから弱めの中火で10分がベスト

STEP3 ★ 「す」が入らない蒸し方

新聞紙を適当な大きさに切って鍋にフタをしましょう。
「す」は鍋の中に熱い熱気がこもって起こります。
新聞紙は適度に熱気を抜いてくれるので「す」ができにくく、
見た目もキレイでおいしい茶碗蒸しができます♪

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