更新日: 2011-01-14 20:55:12

里芋の焼きコロッケ

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

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はじめに

Photo by hana-haha

油で揚げずに炒め焼きしてヘルシーに仕上げます。里芋がねっとりボリュームのあるコロッケです。

STEP1

1.里芋は良く洗って濡れたまま耐熱皿にのせ、ふわっとラップして600W8分加熱する。粗熱がとれたら皮をむいて、ボウルに入れつぶす。玉ねぎ、ショウガはみじん切りにする。

STEP2

2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ショウガ、ひき肉を炒め、酒と醤油を食わえて混ぜる。

STEP3

3.つぶした里芋に炒めたひき肉を加えて混ぜ、4等分にして小判形にまとめ衣をつける。フライパンにサラダ油熱して両面をこんがりと焼く。

STEP4

里芋の粘り気は、水溶性食物繊維のムチンです。ムチンは胃腸の粘膜を守り、肝臓の働きを助けたり、腸内を掃除したりします。里芋の主成分は糖質ですが、でんぷんの粒子が細かいので消化吸収されやすく、胃腸の弱い人にもおすすめです。じゃがいもやさつまいもよりカロリーも低くヘルシーです。

まとめ

コロッケを揚げずに油で焼くので、大幅にカロリーカットできます。

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著者名:
hana-haha

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必要なもの

〈2人分〉
里芋 250g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 1片
バター 小さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1


小麦粉 大さじ2
溶き卵 1/2個
パン粉 1カップ弱
サラダ油 大さじ2