更新日: 2011-01-14 12:10:56

簡単☆恵方まきの作り方 ~節分に食べよう!!~

著者: 松ヒメ

編集者: 松ヒメ

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はじめに

Photo by psd

節分に欠かせない恵方まき☆
今年こそぜひ手作りしたいと考えている方!!

おすすめの簡単なレシピをご紹介します(^^♪

STEP1 【材料】

Photo by NuriaMT

ご飯
昆布
すし酢

【具】※福神に因み、7種類の具を入れると良いと言われています。
    下記より、7種類を選んで作って下さい♪
・のり
・魚(鮭、まぐろ等の赤身がおススメ、サーモンでもOK)
・うなぎ
・卵
・高野豆腐(かんぴょうでもOK)
・椎茸
・きゅうり(おくら、ほうれん草、小松菜等の緑の野菜でもOK)
・さくらでんぷ


・ごま

STEP2 【作り方・すし飯】

①炊飯器でに、米と分量の水、昆布を1枚加えて炊き上げる
②炊きたてのご飯にすし酢を加えて、味を見ながらすし飯を作る。
 ※すし酢を使えば失敗なしです!

STEP3

Photo by konitomo1027

【作り方・具】※下記より使いやい材料を7種類選択してお使い下さい♪

■魚(赤身の魚)
・まぐろ・ぶり等の赤みの魚は、ボウルに酒と醤油を同量加え、その中に赤みの魚を
 加えてよく混ぜ合わせて、下味をつける。
・サーモンは軽く塩を振ってOK,
・焼き鮭でもOK。ほぐして使う。
・鮭フレークでもOK!
・生鮭を炊飯器に加え、ご飯と一緒に炊きあげてもOKです。
 赤いすし飯が出来て子供も喜ぶすし飯に変わります(^^♪

・ツナでも代用可能です。

■うなぎ
・スーパー等でやきうなぎ、又はアナゴを買ってきても細かく切ればOK

■卵
・溶いた卵に、だしの素等を加え下味をつけて、うす焼き卵にする
・薄焼き卵が難しい方は、スクランブルエッグのように細かくしてもOk
・卵焼きにして、細く切ってもOK

■高野豆腐(かんぴょうでもOK)・椎茸
・水で戻して、戻し汁ごと鍋に加え、だしの素等の出汁類と醤油・砂糖を加えて約20分程煮る。
 煮あがったものは、細かく切っておく。

■きゅうり
・きゅうりは細切りの巻きやすい大きさにカットしておく。
・ほうれん草や小松菜等の葉類を使う場合は、さっと茹でて、水気を絞っておく。


■さくらでんぷ
・これを加えるとこどもも大喜び☆甘い味付になります。
・ピンクの見た目も綺麗です(^^♪

■紅しょうが
・紅しょうがをいれても味がしまって美味しいです♪

STEP4 【巻きあげる】

Photo by june29

・ラップにのりをひき、すし飯とお好みの具・ごまを加え巻きあげていく。

※ラップだけで、で上手く負けないときは、新聞紙やチラシ等を重ね合わせ、
 その上にラップをひき具をのせて巻きあげると上手に巻けますよ~♪

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