更新日: 2011-01-17 15:53:05

簡単!えのきの佃煮

著者: happy-cam-cam

編集者: oni-yakko

閲覧数: 611

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by giovanniscanavino

えのきで簡単に佃煮ができます。

STEP1

えのきは石づきの部分を落とし、2㎝幅に切って鍋に入れます。

STEP2 鍋にしょうゆとみりんを入れて弱火でふたをしないで煮ます。

ブクブク泡立ってきたら箸で2,3回かき混ぜます。
あまり混ぜすぎるとどんどん泡がたつので注意してください。

STEP3 5分ほど煮て、煮詰まってきたら火を止め

冷まして出来上がりです。

STEP4

ちなみに、えのきですが、見た目あまり栄養ってなさそうなイメージでは?

実は、意外に多くの栄養素を含んでいて
ナイアシン、葉酸、食物繊維、ビタミンB1が豊富なんですよ。

比較的安価に売られている食材ですから
いろいろ調理法を他にも考えてみてくださいね。

まとめ

ご飯のおともにそのままでも。
ホウレンソウや長イモとあえて「キノコ和え」にしてもおいしいです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

91

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

えのき  2袋(200g)
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2