更新日: 2011-06-08 09:53:50

バーニャカウダの作り方

著者: jc17

編集者: hi'ilani

閲覧数: 414

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はじめに

Photo by yoppy

熱くてコクのあるディップソース。バーニャカウダを作ってみよう!

STEP1

「熱いソース」という意味で、にんにく、アンチョビ、オリーブオイルなどで作ったソースを専用のポットで温めながら、野菜につけて食べます。ちょうどチーズフォンデュのような感じですね。
専用ポットがなくても、家庭でおいしくいただけます。

STEP2

まずにんにく4片を半分にカットして芽をとります。小さめの鍋に入れてオリーブオイル4分の1カップを加え、ゆっくり加熱して柔らかくします。(1)

STEP3

(1)にアンチョビ50グラムを入れてこまかくつぶし、生クリーム1カップを加えてとろみが出るまで煮詰めます。(2)

STEP4

(2)のソースにパプリカ、セロリなどの生野菜や、加熱したジャガイモ、人参、いんげんなど、お好みの野菜をつけていただきます。

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