更新日: 2011-01-14 11:09:27

高野豆腐からの牛丼

著者: shiro-chang

編集者: shiro-chang

閲覧数: 379

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はじめに

Photo by Kossy@FINEDAYS

先日、高野豆腐を作りました。余ったものを翌日に食べようと冷蔵庫に保存していましたが、2日連続もなんだかな・・・と思い、別のものに作り替えることにしました。そこで思いついたのが「牛丼」。思いのほか簡単で、しかも美味しい!と大絶賛だったので紹介します。

STEP1

高野豆腐を作る時に、「にんじん・しいたけ・たまご・グリーンピース」を具材として入れていたので、追加で用意するのは「牛肉・タマネギ」の2つだけです。
高野豆腐は市販で売っている乾物のものを使います。我が家は2人だけなので、4〜5個の高野豆腐を取り出した時に半分に切って使いました。(節約にもなりますよ)
牛丼に作り替える時は、さらに細かく刻んだほうがいいです。大きいと牛丼らしくなくなるのと、そのほうが食べやすいからです。(菜箸で簡単にほぐせるので、鍋の中で煮立たせながらやると楽です)

STEP2 作り方は簡単。

①まず、牛肉とタマネギを炒めます。
②次に、残っていた高野豆腐を入れます。(汁も一緒に入れてください)
③汁気が少なければ、水(またはだし汁)を追加します。
④味付けは薄口しょうゆのみでOKです。(高野豆腐を作る時に、だし・しょうゆ・みりん・砂糖を使っていて、その味がしみ込んでいるからです)

これで完成です。あとはお味噌汁やちょっとしたおかずを添えれば、立派な晩ご飯に大変身です。ぜひお試しください。

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