更新日: 2011-01-14 10:30:52

我が家の伊予さつま

著者: さりうすーあんこ

編集者: さりうすーあんこ

閲覧数: 696

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はじめに

Photo by yto

愛媛県の郷土料理に「伊予さつま」があります。
昔から食べられていて、簡単で美味しく作れるんですよ。
今日は簡単に由来を振り返るとともに、我が家の伊予さつまの作り方をご紹介します。

STEP1 伊予さつまの由来。

言われは複数あるようで、文字通り薩摩の国から伝わった説、南予の漁村で作られていた説などがあるようです。
日本各地に昔からある「冷や汁」のようなものと考えていただければ良いかと思います。

STEP2 我が家の作り方-下ごしらえ

我が家では鯖を使うことが多いですが、他の魚でも大丈夫です。
個人的には青魚で作ったほうが美味しいかな。
魚は焼いて細かくほぐします。
味噌は火であぶって焼き味噌にしておきます。
こんにゃくは2cmほどに細切り。
ねぎは小口切りにします。

STEP3 我が家の作り方-仕上げ。

細かくほぐした魚と味噌を混ぜ、だし汁で伸ばします。
炊きたてのご飯の上に、こんにゃくとねぎを適量散らし、伊予さつまをかけて出来上がり。
アツアツを掻きこみましょう。

まとめ

一般的には先に魚の身をすりつぶし、焼き味噌に混ぜてからさらにあぶる方法が一般的のようですが、この方法のほうが魚を食べている感じがして美味しいと思います。
是非お試しください。

以下のサイトを参照してください。
Wikipedia―伊予さつま
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E4%BA%88%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE

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