更新日: 2011-01-13 22:03:02

卵の鮮度の見分け方

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

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はじめに

Photo by Crystalline Radical

冷蔵庫に並んだ生卵…。
いつ買ったのか忘れたけど、まだ大丈夫??
そんな時に参考になれば...^^;

STEP1 家庭で手軽にできる卵の鮮度の見分け方をご紹介します。

卵の鮮度は見ただけでは分かりませんよね。
卵は冷蔵庫のなかに入れておくと比較的長い期間もつ食材ですが、
食べるときは一応古くなっていないかどうか確かめたくなります。

STEP2

そんな時、簡単にできる卵の鮮度の見分け方を知っていると便利です。
一般に、カラの表面がザラザラしているものは新鮮と言われますが、
最近の卵は、カラの表面をきれいに拭いてしまっているものも多いので、
一概には判断できません。
もっと簡単な見分け方としては、陽に透かしてみる方法です。
透き通っているのは新しく、黒ずんで不透明なものは古いという事です。

STEP3 また、卵を水の中に入れてみましょう。

卵が沈んでボールの底に横たわるようだった鮮度が良いそうです。
反対に、卵の丸い部分(底)が浮き上がってくるようなら
鮮度が悪いと判断できます。
迷ったときはお試しを!

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