更新日: 2011-01-15 01:04:00

和え物のバリエーション 白あえ、ごまあえ、酢みそあえ、梅肉あえ

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

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和え物がいつもマンネリ・・・という方にお勧めです。
野菜や乾物、魚介、肉類などの材料を取り合わせ、
和え衣でからめて楽しむ調理法です。

材料の個性を引き出す下ごしらえと
頂く直前にあえることがポイントです。

具の組み合わせ例もご紹介しています。

STEP1 【基本の白あえ】

材料 
木綿豆腐・・・1丁
すりごま・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ2と1/2
塩・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・少々

作り方
豆腐は水切りして裏ごしし、すりごまに加えて混ぜ、
砂糖、塩、しょうゆを加え、滑らかになるまで混ぜます。

具の組み合わせ例
・下煮したしいたけ、人参、こんにゃく、ゆでた春菊など
・ゆでたほうれん草と酒蒸ししたささみ

STEP2 【基本のごまあえ】

しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1~1と1/2
ごま・・・大さじ2~4

作り方
ごまをいってすり鉢でなめらかにすり、しょうゆ、砂糖を加えてさらに
すり混ぜます。

具の組み合わせ例
・ゆでたぜんまい、油揚げを薄味で煮て和えます。
・グリーンアスパラガスをゆでたもの
・青菜やいんげんをゆでたものなど

STEP3 【基本の酢みそあえ】

みそ、酢・・・各大さじ4強
砂糖・・・大さじ1と1/2~2
だし汁・・・大さじ1~2

作り方
鍋にみそと砂糖、だし汁を入れて弱火にかけて練り、
さましてから酢を加えます。

具の組み合わせ例
・三枚におろして皮を引いたいわしとわかめをあえます。
・ゆで豚と短冊状に切ってゆでたねぎを合わせます。

STEP4 【基本の梅肉あえ】

しょうゆ・・・大さじ1
だし汁・・・大さじ2
梅肉・・・大さじ4

作り方
梅肉を裏ごししてしょうゆとだし汁でのばします。
梅の塩分によって、しょうゆやだし汁の量は加減します。

具の組み合わせ例
・かに風味かまぼこ、かぶの組み合わせ
・魚介類
・ゆでたれんこんとささみ
・うどやユリ根など

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lovelyshiba

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