更新日: 2011-01-13 11:06:59

食卓に欠かせない海苔

著者: heizaemon7215

編集者: heizaemon7215

閲覧数: 163

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by is_kyoto_jp

海苔の保存や食べる時は どうしていますか?

STEP1 九州有明海沿岸は、海苔の産地でもあります。

湿気に弱い海苔は、開封後は容器に入れて密封して保存します。
おすすめは冷凍後での保存です。

買った海苔の袋を開封したら、いつも使用するサイズにカットします。
それをそのまま密封容器に入れて、冷凍庫で保存します。

あらかじめ、カットしておくことで、
忙しい時の時間の節約にもなります。
のりのカットは、意外に手や台所を汚すものです。

STEP2 食べる前には、軽く火であぶると、更においしくいただけます。

火であぶると、台所に磯の香りがたちこめ、食欲をそそります。

湿気に弱い海苔を乾燥した状態で保存しておくと、
食べる時に処理が楽です。
ちらしずしにかける時にも、小さくカットしやすいです。

まとめ

カットして、冷凍庫で保存。
食べるときには、軽く火であぶる。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

19

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する