更新日: 2011-01-20 18:51:21

マイルド!!やみつき自家製ポン酢

著者: gang★

編集者: gang★

閲覧数: 722

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by naotakem

市販のポン酢はもう使えません!!ある日家族で外食をしたときに、でてきたポン酢がとても美味しくて家族で感激~!!

だめもとと思い、勇気を出してお店の方におたずねしてみたら、快く教えて下さいました。

再び感激~!!
さっそく作ってみました。

STEP1 *今日は冬至ですね < ゆず捨てるのは種だけよ!!編>*‘

Photo by gang★

以前ご紹介させていただいた柚子のしぼり汁をっ使いました。

STEP2

Photo by gang★

鍋に醤油、みりん、酒を入れて一煮立ちさせたら、花かつおを加えすぐに火を止めます。

STEP3

Photo by gang★

よく冷まして、柚子のしぼり汁を加え、だし昆布の小さく切ったものも加えて、冷蔵庫で1晩寝かせます。

STEP4

Photo by gang★

1晩寝かしておいた物をガーゼ等で濾します。これで美味しいポン酢の出来上がりです。

まとめ

Photo by gang★

だし昆布の旨みが出やすいように、小さく切って入れる。

ガーゼで濾す際少ししぼるくらいで、かたく絞らない。

柚子を絞って分量を量っておくと少量でも大量にも作れます。

すぐ食べても美味しいですが日がたつにつれ美味しくなります。

たくさん作っておくと一冬くらいは冷蔵庫で保存できます。

鍋物だけでなく、酢物や、焼き肉のたれ、ドレッシングいろいろに使えます。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

67

chaco_65さんのコメント

2011/01/15 13:59:56

味ポンを常備している味ポン大好き家族なのですが、本当に自分で作ったとは思えないほど美味しく大満足です(*^_^*)

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
gang★

裁縫から大工仕事まで、もの作りが大好きです。

趣味はアンティーク着物を着ること、骨董品を見て廻ったり集めたりする事です。

見たい!!知りたい!...

必要なもの

柚子しぼり汁     160cc(すだちやだいだいでも美味しくできるそうです)
醤油         100cc
みりん        80cc
酒          80cc
花かつお       50g
だし昆布       15cm×10cm

Middle 026