更新日: 2011-01-15 16:31:46

貧血改善に、まぐろとレバー

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by zenjiro

若い女性の貧血の原因は、アンバランスの食事が原因となることが多いです。
痩せたい一心で食事量を減らした時によく見られます。

まず、必要なものを必要な量だけ摂取しましょう。
さらに、血液の材料となる鉄分を含む材料、レバーや卵、魚や肉などに、
緑黄色野菜などを多めにとります。
鉄分の吸収には、ビタミンCが必要ですから、果物も十分に摂取しましょう。

今回は、まぐろのにんにくステーキと
スタミナたっぷりのレバーのごま揚げをご紹介します。

STEP1 【まぐろのにんにくステーキ】

材料4人分
まぐろ・・・4切れ
にんにく・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1と1/2
玉ねぎ・・・1個
ピーマン2個
塩、こしょう・・・適量

作り方
1.まぐろに塩、こしょう各少々を振ります。
2.にんにくは薄切りにします。
3.玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を除いて細く切ります。
4.鍋に油を熱し、にんにくを入れていため、香りが出たら
  まぐろを入れて両面を焼きます。
5.別の鍋に油を熱し、玉ねぎとピーマンを入れて炒め、塩、こしょうをふります。
6.お皿にマグロのステーキを盛り、野菜炒めを付け合せて完成です。

STEP2 【レバーのごま揚げ】

材料4人分
豚レバー・・・300グラム
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1と1/2
小麦粉・・・大さじ2と1/3
白ごま・・・60グラム
サラダ菜・・・100グラム
揚げ油・・・適量

作り方
1.レバーは水に浸して血抜きをします。
  ※レバーのニオイが気になる方は、更に牛乳に浸します。
  10分ほどしたらペーパータオルなどで水けをふき取り、
  3センチ長さ、1センチ厚さの棒状に切ります。
2.ボールに砂糖、しょうゆ、みりんを合わせ、レバーを30分ほど浸します。
3.小麦粉は水大さじ2で溶いておきます。
4.レバーに水溶き小麦粉をつけ、ごまを全体にまぶして押さえつけ、
  180度に熱した揚げ油でからりと揚げます。
5.器にサラダ菜を敷き、レバーをもって完成です。

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得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。