更新日: 2011-01-12 21:30:34

透明な氷の作り方

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

閲覧数: 5932

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by Koji Horaguchi

お店で使われている透明で綺麗な氷で飲むと、
いつもよりも美味しく感じる気がします。
自宅でも作る方法があるんですよ♪

STEP1 一般家庭の冷凍庫で作る氷が白っぽくなってしまうのは、

急激に冷やされ凍っていく過程で、水の中に含まれる気泡
(二酸化炭素など)が水の外に逃げ出せずに凍る事が
原因となっています。
ですから、まず凍るスピードを遅らせましょう。

STEP2 冷凍庫に付帯している自動製氷機だと工夫が出来ないですが、

製氷皿を使う場合は製氷皿の下に何か耐熱性の悪いものを置くと
冷凍の速度を遅らせることができます。
割り箸や菜ばし、発泡スチロールなどを、製氷皿の下に二本置く
とよいでしょう。
ゆっくりと時間をかけて凍らせていくと、水の中に含まれる気泡が
凍りきる前に抜けるので、それだけでもかなり透明で綺麗な氷が作れます。

STEP3 あともう一手間かけてみましょう。

それは、凍らせる前に「一度沸騰させる」こと。
沸騰させると、水の中の空気だけでなく不純物も取り除く事が出来ます。

沸騰後、自然に冷ましてから製氷皿に注ぎ、先ほどの方法でゆっくり凍らせる、
これでかなり透明で綺麗な氷が作れます。

ちなみに、ミネラルウォーターを使う場合は硬水より軟水の方が
白くなりにくいですよ。

ぜひお試しください!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

78

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する