更新日: 2011-01-15 13:36:43

胃痛の時にもやさしい卵豆腐とマッシュポテト

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by kawanet

胃壁に刺激を与えないものを選びましょう。
固いものや濃い味付け、
熱すぎたり冷たすぎたりするものは禁物です。

胃腸の負担をすくなくする上で、
消化のよい食材を選ぶことは必要ですが、
おかゆに梅干しでは飽きてしまいますし、
栄養も偏ってしまいます。

豆腐の盛り合わせと
マッシュポテトのサラダをご紹介します。

STEP1 【卵豆腐の香味野菜添え】

材料4人分
絹ごし豆腐・・・1丁
卵・・・8個
だし・・・1~1と1/4カップ
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・少々
しその葉・・・4枚
ねぎ・・・1/2本
生姜・・・少々
つけじょうゆ(しょうゆ、だし各大さじ4)

作り方
1.豆腐は熱湯に通して冷まし、8つに切ります。
  ねぎはさらしねぎにし、生姜はすりおろしておきます。
2.卵は泡立てないように割りほぐし、だし、塩、しょうゆを混ぜ合わせて裏ごします。
3.蒸しかんに卵を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で2分、
  あとはごく弱火にして、中まで固まるように15~20分蒸します。
  豆腐と同じ大きさに切っておきます。
4.しその葉を敷き、豆腐と卵豆腐を2つずつ市松に盛り付けます。
  上にさらしねぎと生姜をのせて完成です。
  つけじょうゆで頂きます。

※卵豆腐はすがたたないように、弱火で気長に蒸すのがポイントです。
 金属製の蒸し器はふたを少しずらして蒸気を逃がすようにします。
 また、しずくが落ちないよう、布巾を張ってふたにかませると上手くいきます。

STEP2 【マッシュポテトのサラダ】

材料4人分
じゃがいも・・・400グラム
マーガリン・・・20グラム
牛乳・・・150cc
塩・・・小さじ1
ゆで卵・・・2個
クレソン・・・少々
こしょう・・・少々
ラディッシュ・・・4個

作り方
1.じゃがいもは皮を厚くむいて4つ切りにし、
  5~10分水にさらして水けを切っておきます。
2.鍋に湯を沸騰させ、じゃがいもを茹でます。
3.熱いうちにじゃがいもを裏ごしします。
4.鍋でマーガリンを溶かし、裏ごししたじゃがいもを入れて、
  木じゃくしで混ぜ、塩、こしょうを振ります。
5.牛乳を温めて加え、手早く混ぜて火からおろし、冷まします。
6.プリン型やゼリー型などを用いて、器にマッシュポテトを形よく抜き、
  固ゆでにしくし形に切った卵とラディッシュ、クレソンを添え完成です。

※クレソンやラディッシュがない場合は、
 サラダ菜やパセリ、トマトなどで代用できます。

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得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。