更新日: 2011-01-12 17:57:48

節分の日の恵方巻きの食べ方

著者: sagamikomati

編集者: sagamikomati

閲覧数: 289

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by yamakazz

節分に恵方まきを食べるというのは、最近特に多くなっています。
恵方巻きの食べ方、注意点を確認しておきましょう。

STEP1 恵方まきとは・・・

福を巻き込むという意味で、巻き寿司を使います。

一人に一本ずつ、長いままの巻き寿司を用意します。
七福神にあやかって、7種の具材を巻き込むのが理想です。

STEP2

恵方の方向を向いて、願い事をしながら、黙って食べ終わるまでもくもくと食べます。
2011年の恵方の方角とは、南南東です。

STEP3

大阪の海苔問屋が、「節分に恵方の方角をむいて無言で巻き寿司をマルかぶりすると、幸福がまわってくると言い伝えがあります」というチラシが元という説があります。

1977年、大阪で開催されたイベントで巻き寿司早食い競争がマスコミに取り上げられ、恵方巻きが全国に知れ渡ったそうです。

1989年にセブンイレブンで恵方巻きの販売をはじめ、以後エリアを拡大し1998年には全国で販売されることとなりました。

まとめ

節分のイベントには、豆まきと恵方巻き、歳の数だけの豆を食べるのは、一般的な行事となっているようです。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

17

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
sagamikomati

冷蔵庫にある材料で、勝手に自分流、レシピのないお料理をするのが楽しみです。
失敗と成功を繰り返しながら、家族と一喜一憂する毎日です。
家族4人と犬1匹...