更新日: 2011-01-15 16:27:17

食欲がない時には梅と香辛料で

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by sendaiblog

酒蒸しした鶏肉に
甘酸っぱいソースをかけて頂くレシピ、
キムチ漬けを使ったスープをご紹介します。

食べないと元気がでないのはわかっていても
食欲がない時はありますよね。
でも、何か口にしておきたい・・・そんな時のおすすめレシピをご紹介します。

まず、五感に訴えるメニューを選びます。
見た目、香り、舌触り、歯触り、温度がポイントです。
味は、梅干しを想像した時のように、酸味のあるものがおすすめです。
他には、しょうがの香りや唐辛子など。
たくさん盛り付けるよりも、オードブル風の小皿料理が効果的です。
熱いものは熱く、冷たいものは器も冷やして頂きましょう。

STEP1 【酒蒸しした鶏肉に、甘酸っぱい梅ソースを

  かけて頂く鶏の酒蒸し】

材料4人分
鶏胸肉・・・300グラム
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
ねぎ・・・120グラム
減塩梅干し・・・20グラム
みりん・・・小さじ1
だし・・・小さじ1

作り方
1.鶏胸肉は大きいまま、塩と酒を振っておきます。
  ねぎは小口切りにします。
2.鶏胸肉を平皿に広げておき、ねぎを全体にたっぷりとのせます。
  湯気がたっている蒸し器に入れて10分蒸します。
3.梅ソースを作ります。
  梅干しの種を除き、果肉を裏ごしします。
  みりんとだしを加えてとろりとのばします。
4.鶏胸肉をねぎごと食べやすい大きさに切り、
  器に盛って梅ソースをかけて完成です。

※残った梅ソースは、フレンチドレッシングに混ぜると、
 食欲のない時にも生野菜サラダが美味しくいただけます。

STEP2 【キムチスープ】

材料4人分
白菜キムチ漬け・・・200グラム
鶏もも肉・・・80グラム
万能ねぎ・・・2~3本
鶏がらスープ・・・カップ4
キムチの素・・・小さじ2
塩・・・少々
酒・・・大さじ1と1/2
いり白ごま・・・小さじ4

作り方
1.白菜キムチ漬け200グラムは洗わずに2~3センチ長さにざく切りにします。
2.鶏もも肉は2センチくらいのぶつ切りにし、万能ねぎは小口切りにします。
3.鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れ、
  アクを除いて白菜のキムチ漬け、キムチの素、塩、酒で味を調え
  鶏肉に火が通ったら器に盛ります。
  いり白ごまとねぎを散らして完成です。

※キムチ漬けの味によっては、キムチの素と塩味を加減して下さい。

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