更新日: 2011-07-26 10:47:39

まな板のお手入れはどうしています?

著者: chico-chico

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 701

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by taylorandayumi

お家のまな板のお手入れは、どうしていますか?
木のまな板やプラスチックのまな板などありますが、
それぞれのお手入れ方法を教えます。

STEP1 まずは木のまな板ですが、

Photo by Mulberry24

とにかく乾燥が大切です。使ったあとは、布きんなどで拭く習慣をつけましょう。
表面や、横の厚みのところもしっかりと。
そして、直射日光の当たらないところで乾燥させましょう。
フックにつるしたり、スタンドに立てるのもいいでしょう。
急な乾燥は割れることもあるので、乾燥器や食器洗浄機の使用は気をつけましょう。

STEP2 プラスチック製のまな板は、

台所用洗剤をスポンジにつけて水洗いが基本です。
木製のまな板も同様ですが、黒くなってきたり、食物の色移りが
あったら、塩素系漂白剤で漂白しましょう。
食器洗浄機を利用されているのであれば、一緒に洗ってもいいです。

STEP3 まな板は、食中毒の2次感染を起こしやすい調理器具です。

Photo by yugo.sakai

お肉や魚や果物など切るときは、それぞれで分けると清潔でいいです。
毎日使っていると、包丁の細い傷もできてきますので、
除菌・殺菌を確実に行ってください。
食材ごとによく洗ったり、熱湯消毒も有効です。
食中毒を起こしやすい時期は特に気をつけましょう。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

68

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する