更新日: 2011-01-12 14:54:09

手作り甘酒

著者: jc17

編集者: jc17

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はじめに

Photo by kawanet

甘酒には、食欲増進や、善玉コレステロールの増加、老化や痴呆の防止、肥満予防、ガンの抑制作用など、多くの効能があるそうです。話題の炊飯器レシピに感化され、甘酒を初めて手作りしてみました。

STEP1

材料は麹500g、ご飯1合(柔らかめに炊いておくといいそうです)。

まずは麹を良くほぐします。
柔らかめに炊いたご飯のあら熱をしっかりとり、炊飯器に入れます。
麹を加えて良く混ぜ合わせます。
60℃くらいまで冷ましたお湯を800cc加えます。

炊飯器の蓋を開けたまま、保温スイッチをオンにし、そのまま2時間ほどおきます。

STEP2 一旦かき混ぜて、更に一晩おきます。

翌朝には何ともやさしい甘みの甘酒が完成します。

まとめ

熱すぎると、麹菌(糖化酵素)が死滅してしまうので、甘みが出ませんのでお気を付け下さい。

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