更新日: 2011-01-12 13:37:37

鶏の唐揚げを上手に作るポイント

著者: jc17

編集者: jc17

閲覧数: 232

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はじめに

Photo by katsuma

鶏の唐揚げといえば、人気のおかず。お弁当にもおつまみにも相性がばっちりです。
でも、油っぽくなってしまったり、固くなってしまったりと、なかなか難しい一品です。ふんわりジューシーに作るコツをご紹介します。

STEP1 唐揚げかたくなってしまうのは、あげすぎが原因です。

まずは揚げ油を160から170℃くらいまで熱します。
適温になったら、次々と一度に入れていきます。

STEP2

一度に鶏肉を入れることで、一旦油の温度が下がりますので、少しずつ中まで火が通っていき、表面がこんがりと揚がる頃には丁度良い加減に中まで火が通りますよ。

まとめ

二度揚げの手間いらずで、ふんわり仕上がりますよ。

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