更新日: 2011-01-12 14:53:27

あっという間に出来る白菜の煮もの。

著者: さりうすーあんこ

編集者: さりうすーあんこ

閲覧数: 745

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by jim212jim

うちは男性の一人暮らしなので、簡単な料理を作ることが多いです。
今日はあっという間に出来ちゃう白菜の煮物をご紹介します。
忙しい人にお勧めの簡単料理です。

STEP1 材料の下ごしらえ。

ベーコンは1cm幅に切る。
白菜は芯と葉の部分に分けて、芯は食べやすい大きさにそぎ切り。葉の部分は適当な大きさにちぎります。

STEP2 鍋に材料を入れる。

厚手のなべに、①白菜の芯、②白菜の葉の部分、③ベーコンの順に乗せていきます。
上から、塩、黒こしょうを適量振りかけます。
(ベーコンの塩味があるので、塩は控え目に)

STEP3 火にかける。

鍋にピッチリ蓋をして強火にかけます。
蒸気が上がってから1~2分煮込みます。
蓋を開けて、混ぜて器に盛って出来上がり。
お好みでしょうゆを垂らしたり、マスタードを添えてください。

まとめ

とにかく、切って鍋に入れて、火にかけるだけ!
白菜自身の水分でしんなり出来ます。
あっという間に出来ちゃいます。
風味が物足りないと言う人はダシの素を入れても良いですが、入れないほうが白菜の風味をそのまま味わえて美味しいと思います。
是非、お試しください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

87

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

ブログを書いています。
よろしくお願いします。

アメブロ/猫/麻雀/デジカメ/パソコン/Salyu/平井堅/いきものがかり/Monkey Maji...

必要なもの

ベーコン 白菜 黒こしょう 塩 しょうゆ(お好みで)マスタード(お好みで)