更新日: 2011-01-11 23:45:10

寒い日におすすめ!ピリ辛みそうどん

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 173

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

うどんと牛乳のミスマッチな組み合わせで、とってもコクのある美味しい料理になります。体も温まるしボリュームもあり、寒い日の夕飯メニューにもおすすめ。

STEP1

1.キャベツは一口大に切り、ニンジンは拍子切り、長ネギは斜めに薄切りにしておく。もやしは洗い、キノコは小房に分ける。水菜は食べやすい長さに切る。豚肉は1cm幅に切る。冷凍うどんは、電子レンジで解凍しておく。(600W2~3分 様子を見て加減してください)

STEP2

2.深めのフライパンにサラダ油を熱し、水菜以外の切った野菜と豚肉を炒める。

STEP3

3.火が通ったら、Aを加え噴きこぼれないように煮立たせる。(牛乳が入るので沸騰しすぎないよう気をつけて)解凍したうどんを加え、1~2分煮込む。器に盛ったら、仕上げにゴマ油をふり、水菜を飾る。

STEP4

辛いのがお好みの方は、Aに豆板醤小さじ1程度加えても。そのままの分量でラー油や黒胡椒をふっても辛みを調整してもOK。キノコは何でも良いです、数種組み合わせても。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

11

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。

必要なもの

〈2人分〉
キャベツ 1/4玉
にんじん 5cm
長ネギ 1/2本
もやし 1袋
キノコ 1/2パック
水菜 少々
豚肉 60g
冷凍うどん 2玉
サラダ油 適宜
ゴマ油 少々

A
ガラスープの素 小さじ2
水300cc
味噌 大さじ2~3
コチュジャン 大さじ2
牛乳400cc