更新日: 2011-01-15 13:38:52

お酒のおつまみになる洋風サラダ

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by taishi

食べながら、お酒を飲むのにぴったりの
バランスの良いサラダをご紹介します。

ベーコンの旨みががおいしいポテトサラダ、
ワイン蒸しにしたささみのカレーサラダ、
蒸し汁を活かしたマカロニサラダなど、
ぜひお試しください。

STEP1 【ベーコンの旨みがおいしいポテトサラダ】

材料4人分
じゃがいも・・・5個
ベーコンの薄切り・・・4枚
あさつき・・・3本
塩、こしょう・・・少量

ドレッシング
 ワインビネガーまたは酢・・・大さじ3
 オリーブ油・・・大さじ5
 塩、こしょう・・・適量

作り方
1.じゃがいもは皮ごとまるゆでにし、熱いうちに食べやすい大きさに切り
  軽く塩とこしょうで下味をつけておきます。

2.あさつきは小口切りにします。

3.ベーコンは薄く切り、フライパンで脂がすっかり出て
  カリカリになるまで炒めます。
  そこにワインビネガーとオリーブ油を加えて熱します。

4.じゃがいもに3を注ぎ、あさつきを加えてさっくりと混ぜ、
  冷めるまでおき、あじをなじませて完成です。

STEP2 【さやいんげんとささみのカレーサラダ】

材料4人分
さやいんげん・・・300グラム
鶏のささみ・・・200グラム
玉ねぎのみじんぎり・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ3
塩、こしょう・・・少々

ドレッシング
 酢・・・大さじ1と1/2
 オリーブ油・・・大さじ6
 カレー粉・・・小さじ1/2
 塩、こしょう・・・少々

作り方
1.さやいんげんは筋を除き、縦2つに切ってゆで、
  水で充分冷やして色よくします。

2.鶏のささみと白ワインを鍋に入れ、ふたをして弱火で火を通します。
  冷めたら細く裂き、塩とこしょうで下味をつけます。

3.ドレッシングの材料を合わせ、みじん切りの玉ねぎも加え
  さやいんげんとささみをあえて完成です。
   

STEP3 【蒸した汁を活かしたマカロニと鶏肉のサラダ】

材料4人分
マカロニ・・・120グラム
鶏胸肉・・・2枚
きゅうり・・・1本
ゆで卵・・・2個
プロセスチーズ・・・100グラム
マヨネーズ・・・1カップ
白ワイン・・・1/2カップ
塩、こしょう・・・少々

作り方
1.マカロニは塩ゆでにし、冷ましておきます。

2.きゅうりとチーズは3~4センチ長さの棒状に切り、
  ゆで卵はくし形に切っておきます。

3.鶏胸肉に塩とこしょうを振って鍋に入れ、
  白ワインを振って弱火で火を通し、冷めたら皮を除き、
  3~4センチの棒状に切ります。
  蒸し汁は少し煮詰めて冷ましておきます。

4.マヨネーズに蒸し汁を加えて合わせ、
  材料を全て入れ、塩、こしょうで味を調えて完成です。
※サラダ菜やレタスを添えると彩りもきれいです。

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lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。