更新日: 2011-01-15 13:39:15

酒の肴になるヘルシー中華風サラダ

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

食べながら、お酒を飲むのにぴったりの
バランスの良いサラダをご紹介します。

帆立貝は缶詰を使うので、ストックしておくと重宝します。
また、豆腐のサラダはごまペーストを使った濃厚なサラダです。
春菊とワンタンのサラダなど、
ぜひお試しください。

STEP1 【帆立貝と貝割れのサラダ】

材料4人分
帆立貝の缶詰・・・小1缶
貝割れ・・1パック
大根・・・100グラム
塩・・・少々

ドレッシング
 酢・・・大さじ1
 缶汁・・・大さじ2
 ごま油・・・大さじ6
 ラー油・・・少々
 すり白ごま・・・大さじ1

作り方
1.帆立貝は汁を切りほぐしておきます。

2.貝割れは根を切り、半分に切ります。

3.大根は、3~4センチ長さのせん切りにします。

4.ドレッシングの材料を合わせ、帆立貝と野菜を和え完成です。

STEP2 【ごまペーストが濃厚な豆腐ともやしのサラダ】

材料4人分
豆腐・・・1丁
もやし・・・100グラム
きゅうり・・・1本
塩・・・少々

ドレッシング
 ごまペース・・・大さじ3
 酢・・・大さじ2
 ごま油・・・小さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1
 ラー油・・・少量

作り方
1.豆腐は、塩を多めに加えた熱湯で3~5分茹でてざるにあげ、水けをきります。
  布巾で包み、皿1~2枚をのせて押し、1/3程度まで水けをきり、
  食べやすい大きさに切っておきます。

2.もやしはひげと根を除き、かたゆでにして塩少量で下味をつけます。

3.きゅうりは薄い小口切りにし、塩少量を振り、水が出たらしっかり絞ります。

4.器に豆腐、もやし、きゅうりを彩りよく盛り、よく混ぜ合わせたドレッシングを
  添えます。

※頂くときにドレッシングを和えましょう。

STEP3 【生の春菊とワンタンの皮のサラダ】

材料4人分
春菊・・・・400グラム
ワンタンの皮・・・5~6枚
松の実・・・大さじ2
ねぎ(白い部分)・・・5センチ
揚げ油・・・少量

ドレッシング
 しょうゆ・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 ごま油・・・大さじ2
 ラー油・・・少量
 砂糖・・・少量

作り方
1.春菊は葉だけちぎって洗い、水けを充分にきります。
  ねぎは芯を除いてせん切りにし、さらしねぎにします。
※さらしねぎ・・・ねぎを小口切りや千切りにし、水にさらして辛みを抜いたものです。

2.ワンタンの皮は油で揚げ、適当にもみ砕いておきます。
  松の実も刻みます。

3.器に春菊を盛り、さらしねぎ、ワンタンの皮、松の実を散らし、
  ドレッシングをかけて完成です。

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lovelyshiba

得意ジャンルは、美容、健康、料理、ペットなど・・・です。