更新日: 2011-08-30 15:49:41

体にやさしいスープご飯

著者: Smomo8

編集者: OKWAVE Guideスタッフ

閲覧数: 585

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はじめに

Photo by jetalone

寒さが厳しくなる時期。疲れがたまったり風邪をひいたり
していませんか~。
受験生の夜食や、二日酔いの朝ごはんにお勧めのスープ
を紹介します。

STEP1  健康の栄養効能その1

○大根のデンプン分解酵素や、胃壁を守る
 里芋の成分を生かし、大根おろしが口当たりを
 さっぱりさせます。
○ビタミンCもとれます。
○大根には殺菌作用があります。
○人参・三つ葉のカロテンは喉の粘膜を守る働き
 があり、風邪予防に効果あります。

STEP2   お腹にやさしい根菜おろし汁

1人分78kcal
 作り方
イチョウ切りの大根、ニンジン、里芋を
だし汁で煮る。
沸騰したら、鶏肉をいれ、アクを除いて、
薄口しょうゆで調理する。
たっぷりの大根おろしと三つ葉をのせる。

STEP3  健康の栄養効能その2

○体を温め、免疫力を高めるたんぱく質と
 ビタミン・カロテンがとれます。
○鶏肉の皮を除くことで、脂肪控えめです。
○胃にもたれず、生姜が体を温めて、夜食・
 二日酔いにおすすめです。

STEP4  焼きおにぎりのスープご飯

1人分 270kcal
作り方
焼きおにぎりに、ゆでて皮を除いた鶏肉、
いり卵・ゆでたほうれんそうをのせる。
鶏肉のゆで汁を酒と薄口しょうゆで
調理したスープをかける。
おろし生姜と海苔をそえる。

まとめ

 簡単に作るには
 残りご飯を100g ずつラップで握っておき、
 具も作っておく。
 スープも作り置きしたものを、保存パックに
 小分けし、冷凍しておく(2週間ほど可能)

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必要なもの

ごはん、大根、人参、里芋
ほうれん草、卵、鶏肉
生姜
醤油
料理酒