更新日: 2011-01-11 10:38:09

日本酒をアレンジ

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 544

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by smap1

日本酒のアルコール度数は16~18%が主流です。ビールなどに比べると高めなので苦手。といった方におススメな飲み方です。

STEP1 ロック

お酒を氷で割って冷やすことで日本酒が程良く薄まり、舌に優しく、口あたりがよいものに変化します。
時間をかけてゆっくり楽しんでみてください。

STEP2 水割り

しっかりした日本酒は、水で割っても味が崩れません。さらに、日本酒に割り水をして一日冷蔵庫で寝かしたものは、味わいがまろやかになります。

STEP3 炭酸割り

炭酸で割ると日本酒独特の風味が和らいでサッパリとのみやすくなります。
炭酸の清涼感があるので、食前酒にもおススメです

まとめ

氷や炭酸で割るだけで、日本酒がグッとカジュアルで身近なものになります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

67

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する