更新日: 2011-01-11 10:26:02

純米酒で作るデザート

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 253

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by smap1

残った日本酒でデザートを作ってみませんか?

STEP1 マチュドニアの作り方

キウイ・マンゴー・りんご・イチゴ・洋ナシ・柿などのフルーツをサイコロ状にカットしてボールに入れ、純米酒をヒタヒタに注ぎます。
ローズマリーの葉を刻んで加えます。
塩を少々入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど冷やしたら完成です。

STEP2 日本酒ソルべの作り方

冷凍可能なファスナーつきビニールに純米酒150ccを注ぎ、冷凍庫で凍らせます。
羊羹をサイコロ状に切り、器に盛り付け、
凍らせた純米酒を袋の上から砕き、羊羹の上にかけます。
好で、生姜汁、レモン果汁、ミントなどを一緒に凍らせると爽やかさがアップします。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

16

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する