更新日: 2011-01-11 10:11:26

日本酒の基本用語

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 235

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はじめに

Photo by smap1

日本酒の基本的な用語を4種類紹介します。

STEP1 純米歩合

お米を磨いて、残った分の数値です。
吟醸は、40%磨くので、表示は60%
大吟醸は、50%磨くので、表示は50%となります。
普段食べているお米は92%ほどです。
同銘柄では純米歩合の数値が少ないほど価格が高くなります。

STEP2 米麹

蒸し米に麹菌というカビの胞子をふりかけて育てらもので、米のでんぷんを糖化させる働きがあります。
酒造りの最重要部分がこの麹づくりと言われています。

STEP3 清酒酵母

清酒醸造に使われる酵母の総称で、米をアルコール煮変えるのがメインの役割。日本酒の香りや味を大きく左右する原因のひとつです。

STEP4 杜氏

杜氏組合というグループに所属する職人集団。日本酒造りの監督です。
能登四天王や名杜氏と呼ばれるスター杜氏もいます。
最近では、蔵元自ら醸す蔵元杜氏も増えているそうです。

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