更新日: 2011-01-11 10:09:31

日本酒に使われる酒米の種類

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 518

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はじめに

Photo by smap1

日本酒の原料は普段食べているお米と違うって知っていましたか?

STEP1

食米として人気のコシヒカリなどは粘りが多く粒が小さいため、日本酒には適していないそうです。
このため、通称「酒米」と呼ばれる酒造好適米で日本酒はつくられています。

STEP2 山田錦(兵庫県)

酒米の王様。ボリューム感がありバランスがよい。

STEP3 五百万石(新潟県)

淡麗辛口の代表。爽やかな味わい。

STEP4 美山錦(長野県)

北国でつくられる寒さに強い品種。

まとめ

ラベルに酒米の産地と種類を表記する蔵元さんが増えてきたので、お米の種類でお酒の味わいや香りを楽しむのもいいものですよ。

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