更新日: 2011-01-11 23:33:30

黒豆で作るぜんざい

著者: hana-haha

編集者: hana-haha

閲覧数: 450

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by hana-haha

普通のぜんざいは小豆で作りますが、黒豆で作ってみました。

STEP1

1.黒豆はざっと洗って、かぶるくらいの水で1晩おく。

STEP2

2.黒豆と戻した水を一緒圧力鍋に入れ加熱し、圧がかかったら10分煮る。10分たったら圧が自然に抜けるまで蒸らしておく。

STEP3

3.圧が抜けたら蓋をとり、砂糖を入れ5分くらい煮る。ザルで豆と煮汁に分け、煮汁に半量の豆を戻し、フードプロセッサーでドロドロにする。残った豆をもどし、水気が少ないようなら少しずつ足す。(普通のぜんざいのとろみ具合を目安に・・・)塩と砂糖で味を調え、焼き餅を添えて。

STEP4

お正月に買った黒豆(乾物)がたくさん余っていたので、作ってみました。小豆の様に煮ても崩れないので、フードプロセッサーでペースト状に崩してください。全部をフードプロセッサーにかければ、お汁粉の様になりますね。
甘煮にした黒豆の残りでも作れると思います。その場合は、少量の水分を足してフードプロセッサーでペースト状にし、ぜんざいのとろみ具合を目安に水と砂糖を足してください。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

14

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
hana-haha

毎日の生活から、発見や情報をご紹介。