更新日: 2011-01-15 12:05:37

数の子と黒豆をアレンジ 中華風サラダとゼリー

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by tokyofoodcast

残ってしまったおせちをちょっとだけアレンジして
サラダとゼリーをつくりましょう。

新年会などのおもてなしにピッタリです。

STEP1 【数の子の中華サラダ】

材料4人分
数の子(塩抜きしたもの)・・・250グラム
人参・・・50グラム
セロリ・・・50グラム
きゅうり(細切り)・・・50グラム
レタス・・・適量
A だし汁・・・1と1/2カップ
  酒・・・大さじ3
  みりん・・・大さじ6
  しょうゆ・・・大さじ6
  かつお節・・・適量

B 酢・・・大さじ1
  ごま油・・・大さじ1/2
  塩・・・適量

作り方
1.Aをひと煮立ちさせ、かつお節を加えてサッと煮ます。
  こして冷まし、水けを拭き取った数の子を漬けて
  味をなじませ、食べやすくそぎ切りにします。

2.野菜はそれぞれ塩を振ってなじませ、水けをきります。

3.ボウルにBと塩小さじ1/6を混ぜ合わせ、1と2を和えて
  レタスを敷いた器に盛って完成です。

STEP2 【ひんやり黒豆ゼリー】

材料4人分
黒豆・・・適量
ゼラチンパウダー・・・9グラム(小さじ5)
水・・・1/2カップ
ほうじ茶・・・1と1/2カップ
砂糖・・・大さじ4

作り方
1.ゼラチンは水に振り入れてもどしておきます。

2.鍋にほうじ茶と砂糖を入れて火にかけ、
  煮立つ直前に1を入れて溶かし、あら熱を取ってボウルに移し、
  氷水にあてて混ぜながらとろみがつくまで冷やします。

3.型にラップを敷いて2と黒豆を入れ、
  茶巾に絞って口を輪ゴムでとめ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

まとめ

数の子の塩抜き(500グラムの場合)

1.水3リットルに塩小さじ2を溶かし、
  数の子を入れて3時間ほど浸して適度に塩気を抜きます。

2.途中で3~5回程度、1の濃度の食塩水に取り換えます。

3.表面のうすい膜を指でこするように取り除きます。

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lovelyshiba

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