更新日: 2011-01-12 09:39:23

作ってみましょう!イチゴ大福♪簡単にできるよ(^O^)

著者: shio2525haru

編集者: yuenhuan

閲覧数: 242

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by shrk

買うと高いので息子と一緒につくってみました。
そろそろイチゴが安く手に入る時期ですよね♪

STEP1 耐熱ボールに白玉粉と水を入れて少しなじませておく。

いちごをへたをとって水気をふいておく。
ふいたいちごをあんこで包んでいく。

STEP2 1のボールの白玉粉をだまがなくなるまで混ぜる。

砂糖を加えてまぜる。

ラップをしてレンジで2分ほど加熱。

STEP3 レンジから出して練る。

固いなら少しお水を加えて練る。固めに仕上げる。
粉っぽさがなくなったらラップして再度2分加熱。

STEP4

手に水をつけてこねます。粉っぽさがなくなるまで捏ね、レンジ1分→捏ねる をくりかえす。
2回くらい。

片栗粉を敷いた台にひろげ乾くのでかかたくりこまぶしておく。
乾かないうちに手早く
12等分して
手でのばしてはいちごの入ったあんを包んでいく。

まとめ

乾燥させないように手早く!

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

21

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

著者名:
shio2525haru

気分屋ですが。。
料理は凝ると
とことんやります!!

最近はどこにいっていたかわからなくなっていた
HBをみつけて毎朝焼き立てパンを楽しんでま...

必要なもの

白玉粉 120g
水 180cc
砂糖 20g
いちご 12個
あんこ
片栗粉