更新日: 2011-06-09 16:47:18

糸寒天入り炒めビーフン

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 226

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はじめに

Photo by smap1

低カロリーのビーフンの作り方です

STEP1 糸寒天は水に15分ぐらい付けてもどします。

鶏むね肉、ピーマン、パプリカは細切りにし、たまねぎは薄切りにします。

STEP2

フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒め、たまねぎを加えてしんなりとするまで炒め、ピーマン、パプリカを加えてサッと炒め、いったん取り出します。

STEP3

フライパンにビーフンと水(1カップ)を入れ、袋の表示時間に合わせて戻し、[A]を加えて軽く水分が飛ぶまで熱し、ステップ2の野菜などを戻しいれて火を止めます。

STEP4

糸寒天も加えて、和えたら完成です。

まとめ

糸寒天は10グラムで約1キロカロリーしかありません。
100グラム中に74グラムと、食物繊維が豊富です。
糸寒天は熱を加えると溶けてしますので、一番最後に火を止めて加えてください。
photo by smap1

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必要なもの

材料(2人分)
糸寒天・・・・・・10グラム
鶏むね肉・・・・・1/2枚
ピーマン・・・・・2個
パプリカ・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・・1/2個
ビーフン・・・・・70グラム
[A]
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
 オイスターソース・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・小さじ1/2
 酒・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々