更新日: 2011-01-19 13:19:31

体を温めるショウガにんにく酢

著者: smap1

編集者: smap1

閲覧数: 1882

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by smap1

ショウガ、にんにくで体のなかからあたためて、冷え知らず!疲れ知らず!でウイルスに負けない体を。

STEP1 ショウガをスライスし、ニンニクは薄皮を剥きます。

容器にショウガとニンニクと酢をすべて入れて2日間ほど漬け込みます。
冷蔵庫に保存し、中のニンニクやショウガも料理に使うことができます。

STEP2 冷ややっこにかけたり

きゅうりの酢の物に、いつもの酢ではなく、ショウガにんにく酢に変えたり
酢飯をつくる時に、ショウガにんにく酢を使うと、にんにくの風味でパンチのきいた味になります。

STEP3

にんにくを食べると、疲労回復の効果があることはよく知られていますが、美容にも効果的なのです。肌は、空気に触れたリンゴと同じように、酸化しサビが来ています。このサビが肌あれ(シミ、乾燥など)の原因なのですが、この酸化を止めようとしてくれる「アリシン」という成分が多く含まれています。

まとめ

いつもの料理が体温め料理に早変わりします。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

70

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する

必要なもの

しょうが・・・・・1かけ
にんにく・・・・・1個
米酢・・・・・・・500ml