更新日: 2011-01-15 13:26:31

体にやさしい酒の肴の作り方

著者: lovelyshiba

編集者: lovelyshiba

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はじめに

Photo by is_kyoto_jp

適度に飲めば百薬の長になるお酒。

お父さんの健康は気になりますが、
お酒を飲まないでとは言いにくいものです。

お酒のおつまみを工夫して体にやさしい酒の肴をつくってあげましょう。

STEP1 【厚揚げと小松菜のおぼろ入り煮びたし】

材料4人分
厚揚げ・・・1枚
小松菜・・・2/3束
おぼろ昆布・・・1つかみ
だし・・・カップ1/2
しょうゆ・・・大さじ1と1/3
みりん・・・小さじ2

作り方
1.厚揚げはざるに入れて熱湯をまわしかけ、油抜きをします。
  縦半分に切って5ミリ幅に切ります。
2.小松菜は固めにゆでて水けを絞り、3センチ長さに切ります。
  おぼろ昆布は食べやすい大きさに切ります。
3.鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆとみりんで調味し、
  厚揚げと小松菜を加えてさっと煮、おぼろ昆布を少し残して加え、  
  ひと煮して火からおろします。
4.器に盛り、残りのおぼろ昆布をのせて完成です。

STEP2 【緑黄色野菜、食物繊維も豊富なバランスの良い一品 

  ひじきと大豆の煮もの】

材料4人分
ひじき(乾燥)・・・20グラム
大豆の水煮・・・60グラム
人参・・・1/5本
さやえんどう・・・8枚
だし・・・カップ1
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と1/3

作り方
1.ひじきはさっと洗い、水に浸して戻します。
2.大豆の水煮は熱湯をまわしかけておきます。
  人参はせん切りにし、さやえんどうはさっとゆでてせん切りにします。
3.鍋にだしと水けをきったひじき、大豆、人参を入れて火にかけ、
  煮立ったら火を弱めてしばらく煮、砂糖としょうゆで調味します。
4.3の汁けがなくなってきたら、さやえんどうを加えてさっと混ぜ、
  火からおろして器に盛り完成です。

STEP3 【チキンマリネ】

材料4人分
鶏ささみ・・・小4本
白ワイン・・・大さじ2
きゅうり・・・小1本
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1/3本
人参・・・1/2本
レモン・・・1/2個
パセリ・・・1本
酢・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
にんにくの絞り汁・・・少々

作り方
1.鶏ささみは白ワインとともに鍋に入れてふたをし、
  酒蒸しにしてそぎ切りにします。
2.きゅうり、玉ねぎ、セロリ、人参はせん切りにし、
  水に放してパリッとさせ、水けをきります。
3.レモンは皮をむいていちょう切りにし、パセリは葉を摘みます。
4.酢、サラダ油、塩、こしょう、にんにくの絞り汁を合わせて
  ドレッシングを作り、鶏ささみ、きゅうり、玉ねぎ、セロリ
  人参を和えます。
5.器に盛り、レモンとパセリをあしらい完成です。

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