更新日: 2011-01-14 23:15:32

イカとタコのおいしい調理法

著者: kakoteke

編集者: kakoteke

閲覧数: 988

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はじめに

Photo by takamorry

生でも焼いても煮ても美味しい
イカとタコ。
美味しく食べるコツをご紹介します。

STEP1 “イカの行水、タコの長風呂”という言葉があるのですが、

イカとタコは似ているようでも、その調理方法がまったく逆、
というのをご存じですか?

STEP2 イカは火が通りやすく、低い温度でも加熱するほど固くなって

しまうので、煮るにも焼くにも手早さが大事です。
加熱する前に、包丁で身に切れ目を入れて、
短時間で味が染みこみやすくするのがコツです。

STEP3

その反対にタコは、煮込むほど(加熱するほど)軟らかくなります。
とはいえ、高温で一気に加熱してしまうと、身が縮んで固くなり、皮が
ボロボロになってしまうので、とろ火でコトコト調理するのがコツです。

ぜひ、やってみてください^^

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