更新日: 2010-07-21 04:04:32

これも定番 魚のあら炊

著者: small-ma

編集者: small-ma

閲覧数: 256

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by small-ma

材料
 魚のあら 500g程度
 生姜 少々

調味料
 水 2カップ
 酒 0.5カップ
 醤油 0,5カップ
 みりん 1カップ
 砂糖 大さじ1杯

STEP1

魚のあらを沸騰した湯に入れ、すぐに冷水に取り、うろこや血の付いた所をよく洗います。
臭みを抜くためにも大切な下処理ですので、丁寧に行ってください。

STEP2

水と、酒と、みりんと、砂糖、生姜と魚のあらと鍋に入れ火(強火)にかけます。
沸いてきたらあくを取り、少しずつ醤油を入れていきます。

STEP3

その後、中火にし醤油をたしながら汁を煮詰めていきます。

STEP4

煮汁をかけながら煮詰めていき、煮汁が7割位詰まって、照りがでてきたらできあがりです。

【PR】

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

34

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する