更新日: 2011-07-23 20:02:48

ふき味噌の作り方

著者: fuuka3

編集者: kumapis

閲覧数: 785

Okgn btn gudie info favorite

0

関連タグ:

はじめに

Photo by fuuka3

ふきのとうが、店先に並ぶと、春が近づいてきた!と思いますね

STEP1 ふきのとうといえば、天ぷらが人気のメニューですね。

作りおきができ、色々な料理に使えるふき味噌もおすすめ!
ご飯もお酒もすすむ、ほろ苦い春の味です。

STEP2 <作り方>

1.ふきのとうのアクを抜きます。
  苦みを楽しみたいときは、半分に切り、水にさらして下さい。
  苦みを抑えたいときには、ゆでてから、水にさらして下さい。
2.水気をとって細かく刻み、油で炒める。
3.味噌・砂糖・みりんを入れ、弱火で練り混ぜながら煮詰める。

味噌・砂糖・みりんは、ふきのとうに合わせて、3種同量で
入れてください。
お好みがあると思いますので、味は調整してくださいね。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

73

関連タグ:

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する