更新日: 2011-01-08 20:32:35

ぼたもち、と、おはぎの違い、わかりますか?

著者: fuuka3

編集者: fuuka3

閲覧数: 196

Okgn btn gudie info favorite

0

はじめに

Photo by taishi

おはぎとぼたもちって同じように思いますよね

STEP1 もち米とうるち米を混ぜて炊き、適度につぶして丸めたものを

小豆あんで包んだ和菓子ですが、いったいどこが違うのでしょう? 

おもちは五穀豊穣、小豆は魔除けに通じることもあり、
日本の行事に欠かせないものです。
また、今と違って昔は甘いものが貴重だったため、ぼたもちと
いえばご馳走で、大切なお客様、お祝い、寄り合いなどでふるまわれ、
法要の際にも必ずお供えしていました。
お彼岸にお馴染みなのもそのためです。

STEP2 【呼び名】

春に咲く牡丹の花にちなみ、春は「ぼたもち」といい、「牡丹餅」と書きます。
秋は萩の花にちなんで「おはぎ」といい、「御萩」と書きます。

【形の違い】
牡丹は大きくて丸い花、萩は小さくてやや細長い花。
「ぼたもち」は大きめで丸い形に、「おはぎ」は小ぶりで俵の形に作ります。

【あんの違い】
材料となる小豆は秋に収穫されます。
とれたての小豆が使える秋は、皮ごと使った粒あんに、冬を越した春は、
かたくなった皮を取ってこしあんにして使っていました。
だから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんを使って作ります。

このガイドは役に立ちましたか?ガイドの著者にお礼を伝えよう!

Okgn btn gudie info thunks b

31

当ガイドは作成日時点での情報です。ガイド内容の実施はご自身の責任の元、ご利用いただきますようお願いいたします。

このガイドを通報する